まろやかな味わいと風味が楽しめる
コオロギから抽出した調味液「グリラスエキス」

徳島大学発のベンチャー企業で、食用コオロギを開発・販売するグリラスは、これまで販売してきたものをリニューアルした、国産フタホシコオロギから抽出した調味液「グリラスエキス」を販売している。

「グリラスエキス」は、食品ロス由来100%の餌で育てた国産フタホシコオロギのうま味を凝縮した調味液。改良前よりサラサラとしていて料理に使いやすく、よりまろやかになっただしの風味が楽しめる。

水産資源や畜産物に依存しない環境にやさしい調味料で、炒め物や煮物、汁物などで、手軽に動物性のうま味をプラスすることができる。

今回のリニューアルでは、ユーザーから寄せられた「もっと粘度の低い商品が欲しい」という要望に応える改良を実施。さらに、食味はより洗練し、コオロギの持つ魚介に似たうま味を存分に引き出し、まろやかな味わいと風味に仕上げたそうだ。End