「飲む」にまつわる専門店
「LIQUID THE STORE」が沖縄にオープン

▲写真:Tetsuya Ito

沖縄を拠点とする飲むにまつわる専門店「LIQUID」は2021年11月1日(月)、沖縄県那覇市壺屋に新店舗「LIQUID THE STORE(リキッド ザ ストア)」をグランドオープンした。

▲写真:Tetsuya Ito

店内には、飲むための道具を扱う「GALLERY」、ナチュラルワインを専門に扱う「CELLAR」、茶葉や珈琲、日本酒などの飲み物を扱う「PANTRY」、立ち飲みができる飲食エリアの「STAND」を展開。

▲写真:Tetsuya Ito

▲写真:Tetsuya Ito

さらに、ドイツ製法で製造する沖縄市の自家製ハム&ソーセージ専門店「TESIO」の新店舗「TESIO 2×(テシオニカケル)」や、北谷町を拠点にするTIMELESS CHOCOLATEのコーナーショップ「LIL by TIMELESS(リル バイ タイムレス)」も登場するなど、沖縄の食の造り手たちによる新たなコンセプトストアとなっている。

▲TESIO

▲TIMELESS CHOCOLATE

空間デザインは、クマタイチ(TAILAND)と内村綾乃(A studio)が担当。中心には富山のガラス作家 ピーター・アイビーの照明が3つ並び、GALLERYには同氏のガラス細工も置かれている。

▲写真:Tetsuya Ito

▲写真:Tetsuya Ito

照明の下には大きなテーブルを設置。お酒を飲んだり、会話をしたり、商品を並べたり、いろんな行為をその大きさが包み込んでいる。その周りを、ギャラリー、パントリー、ワインセラー、そして、ソーセージショップTESIOが取り囲んでおり、ぐるっと見回すだけでも飽きない店舗設計だ。

▲写真:Tetsuya Ito

▲写真:Tetsuya Ito

一方、商品を際立たせながら全体をまとめるため、Lアングルを使ってテーブルや棚、間仕切り壁をつくることに。さらに、異なる種類の売り場を横断するように、Lアングルの井形を天井に組むことで、ひとつのリズムが生まれ、落ち着きを与えるものとなっている。End

▲写真:Tetsuya Ito

▲写真:Tetsuya Ito