NEWS | インテリア / フード・食
2020.05.15 16:30
米ニューヨークのウエスト・ビレッジに、2019年にオープンした日本食レストラン「Nami Nori」。ミシュラン3つ星寿司シェフのMasa Takayama (高山雅芳)のもとで修業を積んだ、Taka Sakaeda、Jihan Lee、Lisa Limbのトリオが腕を振るう手巻き寿司専門店である。
1,000平方フィート(約93平米)・40席の店内は、Masa Takayamaの「Kappo Masa」も手がけた、ニューヨークの建築スタジオ MN Design Professional Corporationが設計を担当。
そのデザインは、店名の「波乗り」が表すようにモダンなビーチハウスと、日本の伝統的な家屋からインスピレーションを得ているという。ファサードは大きなガラス窓にすることで、風通しのよい空間を実現。フローリングは古びた感じを出し、壁はホワイトウォッシュのレンガで仕上げた。
2つあるテラゾのカウンターには籐のスツールと銅製の箸立てを置き、ファサードの前にはホワイトウォッシュの木のテーブルが並んだ、ソファのある小部屋も用意。木製のパネルで仕切ったプライベートダイニングルームも併設しているそうだ。