NEWS | フード・食
2020.03.27 15:31
誠文堂新光社は、2020年4月7日(火)に新刊書「北欧料理大全」を発売する。著者はカトリーネ・クリンケン、定価は本体3,200円(税別)となっている。
幸せで温かいひとときや人とのつながりを表現する「ヒュッゲ」発祥の地であり、国連の「幸福度ランキング」トップ10常連国でもある北欧諸国。そこで愛されている家庭料理の作り方や食材、背景となる歴史や食文化について詳しく紹介しているのがこの本だ。
北欧で人気の高い一般的な家庭料理から、日常的な料理や特別な日の料理、地方に伝わる伝統料理まで網羅しながら厳選し、日本で再現可能な101の特別レシピを掲載。
デンマーク生まれの著者は、これまで30冊以上のデンマーク語および英語による料理書を発表し、デンマーク料理界の第一人者でもあるシェフ兼料理執筆家だという。
日本でも北欧料理が身近な存在になるようにとレシピはすべて書き下ろし。その調理技術やポイントも惜しみなく紹介。プロから料理好きの方まで必見の、北欧の魅力がぎっしり詰まった一冊である。