NEWS | フード・食
2020.03.27 16:16
科学とデザインで「おいしい」をプロデュースするえだまめは、日本酒をアイスクリームに練り込んだ「本当の大人向け」新体験アイスクリームの専門店「SAKEICE Asakusa shop」を東京・浅草にプレオープンした。
SAKEICEは日本酒を混ぜ込んだアイスクリームで、アルコール度数は約4%。従来の酒粕入りのアイスクリームや、微量のアルコール分(1%未満)を含んだアイスクリームとはちがい、原料に日本酒をたっぷりと使用することで、高アルコール度数の大人な味わいを実現しているという。
さらに、日本に20,000以上あるとされる多様な日本酒銘柄をアイスクリームとして楽しむ新しい体験を提供。現在は通常のSAKEICEに加えて、北海道・旭川の地酒「男山」を使った限定商品も用意しているそうだ。
また、ノンアルコールのアイスクリームも揃えているそうで、プレオープン期間は色々な味を楽しめるキャンペーンも実施している。