NEWS | フード・食
2020.01.22 15:07
エリーが手がける蚕を原料とした次世代食品「シルクフード」の販売店「シルクフードラボ」が2020年1月20日(月)、東京・表参道のCOMMUNE内に期間限定でオープンした。
世界的な人口増加や乱獲によって、牛や豚、鳥といった従来のタンパク質に代わる代替タンパク質が求められており、環境への負担が少ない「昆虫食」や「植物肉」、「代替肉」が注目を集めている。
「シルクフード」とは次世代の高栄養価なサステナブルフードだそうで、原料は「蚕」。約5000年にも及ぶ絹産業の歴史を人類とともに歩んできた生物だ。
このほどオープンした店舗では、「ハンバーガー」「スープ」「スナック」「ケーキ」をはじめ、主食、副菜、デザート、飲料など、10種類ほどのメニュー展開を予定。
徹底的に「美味しい」を追求し、今回のメニュー開発を担当したシェフと試行錯誤を重ね、特徴である「コク」や「甘み」といった風味の良さを活かしているそうで、従来の昆虫食とは一線を画す完成度が楽しめるという。