INTERVIEW | フード・食
2014.08.04 16:27
第5回は、アクシスビル1階正面のオレンジ色のテラスが目印のブラッセリー・ヴァトゥ。自らソムリエとして、心地よいサービスを提供する店長の筒井涼さんにインタビューしました。
ヴァトゥの特徴を教えていただけますか。
ヴァトゥの料理は、カジュアルなスタイルのフレンチです。定番ブラッセリーメニューをはじめ、シェフがその日仕入れた活きのいい素材から料理を考える黒板メニューがあります。またワインは、常時2,500種類、30,000本のストックを用意しています。その中から厳選した、40種類以上のフランスワインを2,450円(税別)というリーズナブルな価格でご提供しています。多彩なメニューのほかに、11時のオープンからラストオーダーの22時30分まで、コーヒー1杯でも気軽にご利用いただけるのが特徴です。
おすすめのメニューを教えてください。
この暑い夏を乗り切るために、スタミナがつくブラッセリーの定番料理、ステーク&フリッツなどいかがでしょうか。
オーストラリア産牛ロースステーキ、フライドポテト添え
2,477円(200g)、3,334円(300g)、4,620円(500g)いずれも税抜
フライドポテトはサラダに変更できます。
ヴァトゥの今後は?
今年で14周年を迎えることができました。近隣にお住まいの方々やアクシスビルにいらしたときに寄ってくださる方、またヴァトゥで食事がしたいと遠方からわざわざいらしてくださる方も多数いらっしゃいます。その方々に支えられて長年お店をつづけて来られたと思っています。今後は、そのような方々が、またヴァトゥに行きたいと思っていただけるような店づくりをしていきたいです。また、初めて来られる方も入りやすい雰囲気をつくりヴァトゥファンを増やしていきたいです。今後は、ほかの場所に店舗を出店するプランもありますのでご期待ください。
近々フェアはありますか。
8月6日(水)〜8月8日(金)の3日間、「スパークリング&海近くの産地ワインフェア」を行います。今回は夏の暑さを吹き飛ばす、冷えたスパークリングワイン10種類を含む15種のワイン飲み放題で2,200円(税別)のフェアです。また、8月20日(水)〜8月22日(金)には、「産地直送フェア」を行います。北は北海道から南は佐賀まで、産地直送の豊かな旬の食材を使ってヴァトゥならではのフレンチのフルコースをリーズナブルな価格5,400円(税別)でご提供します。人気のフェアですので、お早めにご予約ください。
お客さまにメッセージをお願いします。
毎日いらして頂いても楽しく食事ができるように、豊富なメニューを用意しています。気軽に旬のフレンチを味わって頂きたいです。またフェアは、上旬はワインフェア、下旬にはリーズナブルなフレンチのフルコースと毎月2回行っておりますので、ぜひ、ご来店をお待ちしております。
好きな時間に好きなスタイルで利用できるレストラン・カフェです。ひとりでのんびり読書から仲間で賑やかパーティまで、自分のスタイルに合わせてくつろげる場所、ブラッセリー・ヴァトゥにぜひお越しください!
ブラッセリー・ヴァトゥ
営業時間 11:00~23:00(ラストオーダー 22:30)
定休日 なし
夏期休業 8月11日(月)〜15(金)
Tel. 03-3568-2080
ホームページ http://www.brasserievatout.jp/
この連載では、東京・六本木のアクシスビルのショップの皆さんにお店のコンセプトについて語っていただきます。前回までの記事はこちら。