デザインを通じて美濃焼の歴史や背景を紹介する
「ラーメンどんぶり展」開催

東京・六本木の21_21 DESIGN SIGHTは、企画展「ラーメンどんぶり展」を2025年3月7日(金)から6月15日(日)まで開催。展覧会ディレクターにグラフィックデザイナーの佐藤 卓とライターの橋本麻里を迎え、ラーメン丼(どんぶり)がもつ魅力に迫る。

日本のラーメン丼のおよそ90%は、岐阜県の東濃地方西部(多治見市、土岐市、瑞浪市など)でつくられる美濃焼である。2012年から取り組む美濃焼に関するプロジェクトの一環として、「美濃のラーメンどんぶり展」を開催した。

これを受けた今回の展覧会では、ラーメン丼を多様な視点から見つめることで、1300年以上の歴史をもつ美濃焼の歴史や背景、つくり手たちの活動、そして日常食の器が私たちの生活にもたらす豊かさを浮かび上がらせる。

さまざまなジャンルのデザイナーやアーティストがラーメン丼やレンゲをデザインする「アーティストラーメンどんぶり」は、新作10点を含む全40点を展示。さらに、プロジェクト初の試みとして、竹中工務店TONERICO:INC.中原崇志の3組が設計する「ラーメン屋台」も披露する。

また、身近な製品を「デザインの視点」で見直し、その成り立ちを徹底的に検証する「デザインの解剖」の手法で「ラーメンと器の解剖」を行うほか、ラーメンの文化や歴史、そして器の産地である東濃地方の風土や環境などについても紹介する。

同展では、「ラーメン丼」を通じて、慣れ親しんだ私たちの日常がどのような要素で成り立ち、そこにどのように人やデザインが関わっているのかを知ることができるだろう。End

ラーメンどんぶり展

会期
2025年3月7日(金)~6月15日(日)
休館日
火曜日(4月29日、5月6日は開館)
開館時間
10:00~19:00(入場は18:30まで)
会場
21_21 DESIGN SIGHTギャラリー1&2(東京都港区赤坂9-7-6)
詳細
https://www.2121designsight.jp/program/ramen_bowl/