NEWS | フード・食
2020.12.21 15:56
京都で創業94年の甘納豆専門店「京・甘納豆処 斗六屋(とうろくや)」は、チョコレートにヒントを得た新商品「加加阿甘納豆(かかおあまなっとう)」の販売を公式通販サイトで2020年12月20日(日)に開始した。
カカオ豆と有機ココナッツシュガーで作った同商品は、京都大学大学院で微生物を学んだ4代目当主が、甘納豆の製法を科学的視点から検証・研究し、3年間をかけて作り上げたもの。
京都のクラフトチョコレートメーカー「Dari K」と共同で開発をした新感覚の甘納豆で、芳醇なカカオのアロマと、ココナッツシュガーのフルーティーで自然な甘みが楽しめる。
甘納豆の需要は年々減少傾向にあり、京都では甘納豆専門店がこの4年間で3軒廃業したという。このままでは甘納豆そのものがなくなってしまうという思いから、若い人に興味を持ってもらうために、洋の素材であるカカオ豆を使った甘納豆の開発に至ったそうだ。