NEWS | フード・食
2020.06.19 15:38
昆虫食の魅力を探究するチーム「ANTCICADA(アントシカダ)」は、東京・日本橋馬喰町にレストランをオープンした。
同店では、「コオロギラーメン」と「地球を味わうコース料理」の2形態を用意。虫をはじめとしたさまざまな生き物たちの魅力を味わうことができる。店舗HPより、予約受付も開始している。
コオロギラーメンは、1杯に100匹以上のコオロギを贅沢に使用したラーメン。2種の国産コオロギをブレンドした出汁をはじめ、「コオロギ醤油」を使ったタレに、特製の「コオロギ油」、さらには「コオロギ練り込み麺」と、さまざまな形でコオロギの魅力を表現している。
一方、コース料理では、昆虫をはじめ、野草やジビエなど、日の目を浴びていない生き物たちの魅力を表現している。ドリンクペアリングにも強いこだわりがあり、辰巳蒸留所と共同開発した「タガメジン」や、遠野醸造と共同開発した「コオロギビール」、さらには自家製の発酵ドリンクなど、ジャンルにとらわれない多様な味わいを用意するそうだ。